Esplorare l’apicoltura come strumento riabilitativo nel campo della salute mentale.
“Bee-nomi”, dall’inglese “bee” (ape) incorporato nel termine “binomi”, è un progetto pilota ispirato all’unione degli opposti simbolicamente associati alle api: amore e guerra, dolcezza (miele) e amarezza (veleno), individuo e molteplicità (società), rigenerazione e morte. Come osservò Jung, il miele esprime, psicologicamente, “la gioia di vivere e l’impulso vitale che supera tutto ciò che è oscuro e inibitore. Dove regnano gioia e attesa primaverili, lo spirito può abbracciare la natura e la natura, lo spirito”. Muovendo da queste basi psicologiche e filosofiche, il progetto mira a introdurre l’apicoltura in un contesto di residenzialità psichiatrica, la comunità terapeutica “Solaro” di Mondovì (Cuneo), per esplorarne il potenziale riabilitativo e la capacità di sostenere la recovery nel campo della salute mentale.
Il progetto si è sviluppato nella collaborazione tra il Dipartimento di Salute Mentale dell’ASLCN1 (Comunità Terapeutica Solaro), l’Istituto Alberghiero di Mondovì, l’Istituto di Istruzione Superiore “Virginio-Donadio”- Istituto Tecnico agrario, Agroalimentare e Agroindustria, il Comizio Agrario di Mondovì e i produttori collegati nel campo dell’apicoltura e dell’agricoltura.
“La serata – spiega lo psichiatra Andrea Barbieri del Centro Salute Mentale di Cuneo – fornisce l’occasione per apprezzare il lavoro svolto in Comunità, conoscere il progetto e come i prodotti* consegnati all’istituto scolastico coinvolto possano essere trasformati, rappresentando al contempo un prodotto alimentare di qualità e una testimonianza tangibile di un processo produttivo a cui i partecipanti hanno contribuito in maniera sostanziale, coltivando le materie prime e collaborando con gli studenti ed i professori alla creazione della degustazione che sarà offerta durante la serata”.
MENU’ REHAB
Focaccia patate e rosmarino*
Frollino salato con mousse di formaggio con erba cipollina*
Pizzette pomodoro e origano*
Panino semidolce con frittata aromatizzata da piante aromatiche e mellifere*
Risotto all’elicriso*
Mousse al miele con coulisse di fragole*
Tartelletta al mais con marmellata alla lavanda*