Asl Cuneo 1. 19 settembre a Mondovì sarà presentato progetto BEE-NOMI su apicoltura e salute mentale

Esplorare l’apicoltura come strumento riabilitativo nel campo della salute mentale.

“Bee-nomi”, dall’inglese “bee” (ape) incorporato nel termine “binomi”, è un progetto pilota ispirato all’unione degli opposti simbolicamente associati alle api: amore e guerra, dolcezza (miele) e amarezza (veleno), individuo e molteplicità (società), rigenerazione e morte. Come osservò Jung, il miele esprime, psicologicamente, “la gioia di vivere e l’impulso vitale che supera tutto ciò che è oscuro e inibitore. Dove regnano gioia e attesa primaverili, lo spirito può abbracciare la natura e la natura, lo spirito”. Muovendo da queste basi psicologiche e filosofiche, il progetto mira a introdurre l’apicoltura in un contesto di residenzialità psichiatrica, la comunità terapeutica “Solaro” di Mondovì (Cuneo), per esplorarne il potenziale riabilitativo e la capacità di sostenere la recovery nel campo della salute mentale.

Il progetto si è sviluppato nella collaborazione tra il Dipartimento di Salute Mentale dell’ASLCN1 (Comunità Terapeutica Solaro), l’Istituto Alberghiero di Mondovì, l’Istituto di Istruzione Superiore “Virginio-Donadio”- Istituto Tecnico agrario, Agroalimentare e Agroindustria, il Comizio Agrario di Mondovì e i produttori collegati nel campo dell’apicoltura e dell’agricoltura. 

“La serata – spiega lo psichiatra Andrea Barbieri del Centro Salute Mentale di Cuneo –  fornisce l’occasione per apprezzare il lavoro svolto in Comunità, conoscere il progetto e come i prodotti* consegnati all’istituto scolastico coinvolto possano essere trasformati, rappresentando al contempo un prodotto alimentare di qualità e una testimonianza tangibile di un processo produttivo a cui i partecipanti hanno contribuito in maniera sostanziale, coltivando le materie prime e collaborando con gli studenti ed i professori alla creazione della degustazione che sarà offerta durante la serata”.

MENU’ REHAB

Focaccia patate e rosmarino*

Frollino salato con mousse di formaggio con erba cipollina*

Pizzette pomodoro e origano*

Panino semidolce con frittata aromatizzata da piante aromatiche e mellifere*

Risotto all’elicriso* 

Mousse al miele con coulisse di fragole*

Tartelletta al mais con marmellata alla lavanda*

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