L’appuntamento ricorre il 7 giugno su iniziativa dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e della FAO. L’Agenzia di Tutela della Salute di Bergamo ribadisce il proprio impegno nella promozione di alimenti sicuri e nella tutela della Salute Pubblica, diffondendo i dati dell’attività svolta nel 2024 dal Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria e dal Dipartimento Veterinario.
Nel 2024, Le attività di prevenzione e controllo in tema di Sicurezza degli Alimenti e nutrizione di ATS Bergamo hanno posto particolare attenzione alla tracciabilità e alla conservazione degli alimenti. Un esempio significativo è l’operazione congiunta con la Polizia Locale di Bergamo, che ha portato al sequestro di 150 kg di prodotti ittici non conformi agli standard igienico-sanitari e di tracciabilità.
Alcuni dati di attività del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria:
SICUREZZA ALIMENTARE E TUTELA DEL CONSUMATORE
Nel periodo 1° gennaio-31 dicembre 2024 sono stati inseriti nel sistema IMPreS@-BI n. 2.972 controlli su 1.658 imprese e strutture,
Le attività di ispezione, audit e campionamento hanno rappresentato il 66,2% (1.851 su 2.972) del totale dei controlli.
Controllo dei funghi e sicurezza alimentare domestica
ATS attiva annualmente il servizio gratuito di certificazione della commestibilità dei funghi con l’ispettorato Micologico, nel 2024 aperto dal 19 agosto al 28 novembre in 3 sedi sul territorio, con l’introduzione della prenotazione anche online. Questo servizio è fondamentale per prevenire intossicazioni alimentari dovute al consumo di funghi non commestibili o mal conservati. Gli Ispettori Micologi hanno forniscono informazioni anche sulla modalità di consumo dei funghi e svolgono consulenza presso gli Ospedali per l’individuazione del fungo che ha provocato l’intossicazione, al fine della somministrazione della terapia corretta.
Attività 2024:
- 220 certificazioni su funghi spontanei raccolti da privati;
- 6 interventi per intossicazioni, che hanno coinvolto 8 cittadini.
Controllo sulla qualità delle acque destinate al consumo umano:
Nel periodo 1° gennaio / 31 dicembre 2024 sono stati effettuati n. 1006 prelievi conoscitivi programmati e n. 419 campionamenti, pari al 100% dei campioni programmati per l’anno in corso.
Sono inoltre stati effettuati n. 33 campioni a seguito di non conformità riscontrate nel campione conoscitivo programmato e/o in emergenza e /o da campione di saggio da programma specifico.
Sono stati effettuati anche n. 44 campionamenti per ricerca PFAS e n. 24 per la verifica della radioattività (per entrambe le tipologie pari al 100% del programmato).
IGIENE DELLA NUTRIZIONE
Ristorazione collettiva: linee di indirizzo regionale per una sana alimentazione in ospedali e strutture sociosanitarie ed assistenziali diverse dalle RSA
Il personale della Struttura Semplice (S.S.) Nutrizione ha partecipato alla stesura delle “Linee di indirizzo Regionali per una sana alimentazione negli asili nido” e alla stesura delle “Linee di indirizzo Regionali per l’alimentazione negli ospedali”.
Attività di sorveglianza nutrizionale
Per l’intero anno è proseguita l’attività di verifica e controllo sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti in ristorazioni collettive. Nello specifico sono state eseguite n° 61 ispezioni in asili nido con cucina interna o pasto trasportato, centri cottura scolatici e refettori
Sono stati organizzati n° 10 incontri sulla sana e corretta alimentazione rivolti ai genitori degli alunni delle
scuole (nido, scuola dell’infanzia e primaria).
In caso di esigenze formative è stata garantita la partecipazione alle Commissioni Mensa (N.6).
È stata garantita la partecipazione ai corsi di aggiornamento rivolti al personale di asili nido.
La sicurezza alimentare implica anche il coinvolgimento dei professionisti del Dipartimento Veterinario, impegnati costantemente in attività di controllo e monitoraggio. Dalla Prevenzione della diffusione di malattie ai controlli sulle filiere, fino alle certificazioni per l’export di alimenti di origine animale. Alcuni numeri:
- verifica sul rispetto delle normative in materia di sicurezza alimentare e benessere animale → Vigilanza. 730 controlli in stabilimenti riconosciuti e 704 in esercizi registrati, con un focus particolare sulla corretta etichettatura dei prodotti e sulla lotta contro le frodi alimentari;
- a garanzia della sicurezza e qualità delle carni destinate al consumo umano → monitoraggio sulla macellazione di 45.000 suini, 12.700 bovini, 10.800 ovini e caprini, 400 equini e 2.080.000 volatili;
- prelievo su alimenti e mangimi per verificare la loro conformità alle normative, con un focus particolare sulla ricerca di contaminanti e residui di farmaci → Campionamento. 1.639 campioni su alimenti e mangimi, e 32 su prodotti introdotti dalla UE;
- protezione della Salute Pubblica e la sicurezza alimentare in caso di eventi imprevisti, con un focus particolare sulla tempestività e l’efficacia degli interventi → Emergenze. gestione di 162 sistemi d’allerta per alimenti e mangimi e 20 casi di malattie a trasmissione alimentare;
- prevenzione dell’antibiotico resistenza e tutela della salute dei consumatori → Farmacosorveglianza. 256 controlli in Azienda per verificare il corretto utilizzo dei farmaci veterinari negli allevamenti
Collaborazioni e sinergie
ATS collabora con diverse Istituzioni e Autorità per garantire la sicurezza alimentare. Nel 2024, è stato portato a termine un piano di vigilanza congiunta Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria/Dipartimento Veterinario e altri Enti, focalizzato sulla ristorazione collettiva e pubblica. Durante questi sopralluoghi, sono stati eseguiti tamponi ambientali per monitorare la presenza di agenti patogeni.
Attività coordinata e congiunta con il Dipartimento Veterinario (DV): nel rispetto del Piano Integrato dei Controlli 2024, il programma delle ispezioni congiunte con il Dipartimento Veterinario comprende 53 attività. Al 31/12/2024 sono state effettuate un totale di n. 53 ispezioni congiunte. (fonte dati: SIST, Gestionale DV)
“Quello di ATS Bergamo è un impegno continuo per la Salute Pubblica. Garantire alimenti sicuri è una responsabilità condivisa tra istituzioni, operatori del settore e cittadini -commenta Nicoletta Castelli, Direttore Sanitario dell’Agenzia di Tutela della Salute di Bergamo-. Continueremo a lavorare per promuovere una filiera alimentare sana e sicura, tutelando la salute della nostra comunità.”