Nuovo evento formativo sul ruolo del veterinario igienista e sulla sicurezza alimentare, organizzato da ASL Foggia e SIAV B (Servizio di Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati).
DOVE E QUANDO
L’8 maggio 2025 a San Severo, nella sala della biblioteca comunale Minuziano, con inizio alle ore 16.00, si svolgerà l’incontro dal titolo “Il veterinario igienista al servizio dei cittadini per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti”. Inserito nell’ambito delle iniziative pianificate per il 2025 dal SIAV B e dal Dipartimento di Prevenzione, il corso formativo costituisce parte integrante del Piano Integrato di Attività e Organizzazione (PIAO).
LA FINALITA’
All’incontro possono partecipare cittadini, operatori del settore alimentare (OSA) e professionisti del settore sanitario. L’obiettivo è diffondere conoscenze fondamentali sulla prevenzione delle malattie alimentari e sull’importanza della sicurezza nelle pratiche quotidiane per la gestione degli alimenti.
IL PROGRAMMA
Ore 16.00 Saluti istituzionali:
Raffaele Piemontese – Vicepresidente Regione Puglia e Assessore alla Sanità
Antonio Nigri – Direttore Generale ASL Foggia
Lydia Colangelo – Sindaco di San Severo
Michele Fernando Panunzio – Direttore Dipartimento Prevenzione ASL Foggia
Luciana De Lallo – Assessore alla Sanità Comune di San Severo
Antonio Metauro – Presidente Confcommercio Imprese per l’Italia
Maria Armillotta – Presidente Provinciale Confesercenti PMI
INTERVENTI
16.15 Angelo Castelluccio -Direttore SIAV B ASL Foggia
“Il servizio Veterinario di igiene degli alimenti: compiti, competenze e risultati”
“La Gestione Della Fauna Cacciata In Provincia”
16.45 Luigi Vincenzo Nargiso Dirigente Veterinario SIAV B ASL Foggia
“La Programmazione dei Controlli Ufficiali e la registrazione degli OSA”
17.00 Nicoletta Maino Dirigente Veterinario SIAV B ASL Foggia
“Gestione dei controlli ed ispezioni sul territorio – Il nostro opuscolo informativo”
17.15 Alfredo Ferrara Dirigente Veterinario SIAV B ASL Foggia
“Prevenzione: cosa fare e cosa sapere per prevenire malattie causate dagli alimenti di origine animale”
17.30 Angela Antini – Ignazio Ciuffreda Tecnici della Prevenzione SIAV B ASL Foggia
“I piani di campionamento alimenti: I risultati dei controlli”
18.00 Dibattito e chiusura lavori