ATS Bergamo promuove attività finalizzate al mantenimento di stili di vita sani. La Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e Nutrizione comprende professionisti, Medici e dietisti, con specifiche competenze, i quali si occupano di:
- elaborare Linee guida per la ristorazione scolastica e negli Asilo Nido, in RSA e Ospedali;
- proporre interventi per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per target specifici, attraverso percorsi di educazione alimentare → incontri con i genitori dei bambini iscritti alla refezione scolastica, incontri nelle Aziende in tema di buone pratiche alimentari;
- partecipare a progetti di sorveglianza nutrizionale → ATS Bergamo è parte attiva in OKKIO alla salute, sistema di sorveglianza periodico sul sovrappeso e l’obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini delle scuole Primarie, promosso dal Ministero della Salute e dall’Istituto Superiore di Sanità.
Semplici regole alimentari aiutano a proteggere la Salute: in vista delle festività, concedersi delle eccezioni “ragionate” può gratificare senza incidere pesantemente, soprattutto se nei giorni successivi si recuperano le buone abitudini.
INDICAZIONI
E’ importante valorizzare sempre più il significato protettivo di alcuni alimenti, insistendo sulla necessità di variare i cereali, privilegiando quelli integrali che apportano più fibra, consumare più legumi per il contenuto di fibra e perché sono una buona fonte di proteine -da alternare alle proteine di origine animale-, consumare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura (2 di frutta e 3 di verdura) per il loro contenuto di vitamine, sali minerali e altri micronutrienti (protettivi per la salute) e per il loro potere saziante.
Occorre ridurre i grassi (specialmente di origine animale) e privilegiare gli olii vegetali (soprattutto l’olio extravergine di oliva): i cibi delle feste sono spesso ricchi di grassi, è opportuno limitarne l’uso al giorno di festa e non consumarne in continuazione nei giorni successivi, con particolare attenzione alle dimensioni delle porzioni dei cibi che si consumano.
CONSIGLI
“La salute comincia a tavola”
ATS Bergamo invita i cittadini a seguire queste semplici regole, basate su princìpi scientifici, per promuovere uno stile di vita sano e prevenire le malattie croniche legate all’alimentazione.
- Le porzioni? Misurale con la mano!
Dimenticate bilance e misurini: il metodo della “porzione con la mano” è semplice, intuitivo e sempre a portata di… mano!
- Carboidrati (pasta, riso, pane): una porzione corrisponde al volume di un pugno chiuso;
- proteine (carne, pesce, legumi, uova): La quantità ideale è pari alla dimensione del palmo della mano, escludendo le dita;
- grassi (olio e condimenti): un cucchiaino di olio corrisponde alla punta di un dito.
- verdura: due mani “a coppa”, piene, indicano la quantità raccomandata per ogni pasto;
- frutta: Una porzione corrisponde a un pugno chiuso.
- I dolci della tradizione? Consumali così:
- torta: una porzione corrisponde a mezza mano;
- panettone o pandoro: una porzione corrisponde al volume di una cassetta VHS;
- cioccolato: 2 quadretti corrispondono al volume del proprio pollice.
- Il “piatto sano”: equilibrio e semplicità.
Il piatto sano è un modello visivo semplice e immediato:
- Metà del piatto dovrebbe essere riempito con verdura e frutta, fondamentali per l’apporto di fibre e vitamine.
- Un quarto del piatto è riservato ai cereali integrali, come pasta e pane integrali, riso e altri cereali.
- Un quarto del piatto va dedicato alle proteine sane, come legumi, pesce, uova o carni magre.
Accompagnare i pasti con acqua e limitare il consumo di bevande zuccherate e cibi ultra-processati aiuta a promuovere una dieta più salutare.
Questa metodologia aiuta a comporre piatti bilanciati in modo rapido e pratico, ovunque ci si trovi
Dopo le feste, torni l’equilibrio.
Nicoletta Castelli, Direttore Sanitario dell’Agenzia di Tutela della Salute di Bergamo:
“Dopo i pasti abbondanti delle festività, è importante ritrovare uno stile alimentare equilibrato, senza intraprendere diete drastiche. Non servono privazioni, ma piccoli accorgimenti:
- Ritorno alla normalità → riduci gradualmente i dolci, riservandoli solo a occasioni speciali;
- Più cereali integrali e legumi → forniscono fibre e favoriscono la sazietà;
- Più frutta e verdura → cinque porzioni al giorno, colorate e varie, per un pieno di vitamine e minerali;
- Grassi sani → scegli olio extravergine d’oliva e limita i grassi di origine animale;
- Frutta secca → ricca di benefici così come di calorie, consumala con moderazione.